Ретушь и оцифровка старых бумажных фото: 10 самых частых вопросов

Друзья, я с 2012 года занимаюсь реставрацией старых фото. И все это время ко мне обращаются те, кто хотел бы сохранить память о своих предках.

Они находят старые бумажные фото, зачастую в ветхом состоянии, и понимают, что следующее поколение уже просто не будет знать, кто изображен на этом фото, историю жизни этого человека.

Ниже я отвечу на самые частые вопросы, которые возникают у моих заказчиков при заказе реставрации фотоархива.

Вопрос №1: «Я живу в другом городе и не знаю, как передать Вам фото для реставрации».

Нет ничего проще. Почти все мои заказчики из разных городов России, поэтому ни с кем из них я теоретически не могу встретиться лично, чтобы взять фото для реставрации. Да и те заказчики, которые живут в моем родном городе, не всегда могут подъехать ко мне. Я так же готова сэкономить их и Ваше время, поэтому на моем сайте много фото-инструкций.

Чтобы я получила Ваши фото и могла приступить к работе, нужно:

1. Оцифровать фото;
  2. Переслать мне архив без потери качества.

Сразу скажу, что если у Вас возникнут проблемы с пересылкой фото — не беспокойтесь. В качестве самого простого решения — доступ к загрузке в Облаке, который я открою для Вас, и Вы без труда сможете загрузить туда все Ваши фото. В итоге я получу их в хорошем разрешении, а значит, они будет резкими и их можно распечатать без потери качества.

Пожалуйста, прочтите эти статьи, которые являются подробнейшими инструкциями:

пример ретуши старого фото до и после №1

Вопрос №2: «Какие фото можно присылать для ретуши? А если они совсем в плачевном состоянии?»

Не обращайте внимание на сохранность фото: заломы, трещинки и даже отсутствие части фото практически всегда можно скорректировать. Отбирайте все фото, заслуживающие Вашего внимания, опираясь на их семейную ценность. И главное, правильно оцифруйте их, точно следуя моей инструкции.

Вопрос №3: «Что я в итоге получу?»

Когда я закончу работу над фото, то пришлю Вам ссылку на фотоархив, в котором будет первоначальное фото, отретушированное фото в черно-белом варианте (или цветное, если оно было таким изначально). А для черно-белых портретов я дополнительно сделаю расцвечивание фото.

Этот архив можно будет скачать себе и использовать далее по Вашему усмотрению. А Ваши бумажные фото так и останутся при Вас.

Вопрос №4: «Сколько стоит ретушь фото?»

Стоимость работы для каждого фото своя. Когда Вы пришлете мне фото, я смогу оценить объем работы и финальную стоимость. После этого Вы сможете принять решение о дальнейшей работе.

пример ретуши старого фото до и после №2

Вопрос №5: «Могу ли я просто сохранить на компьютере отретушированные фото? Этого достаточно?»

Самая большая ошибка — оставить фото в компьютере. И даже копирование на флеш-карту — не очень хорошая затея. При любой, даже небольшой поломке жесткого диска или потере флешки вся проделанная работа может быть напрасной!

Вопрос №6: «Что нужно сделать, чтобы фото не пропали из-за поломки компьютера?»

Все важные документы, файлы, а так же отретушированные фото я всегда советую сохранять в Облаке (например, Яндекс.Диск, Облако Мэйл.Ру и так далее).

Это значит, что Вы в любой момент сможете найти этот материал, даже, если с Вашим компьютером что-то произойдет. Главное, помнить пароль от своей электронной почты.

Если у Вас уже есть электронная почта — значит у Вас есть и файловое хранилище (Облако).

Например:

1. Если Ваша почта заканчивается на yandex.ru — Вы можете воспользоваться хранилищем на Яндекс.Диск.
  2. Если Ваша почта заканчивается на mail.ru, list.ru — Вы можете воспользоваться хранилищем Облако Mail.Ru

В данных инструкциях пункты про копирование ссылки и отправки этой ссылке мне, опускаем. Те есть Вы просто создаете в хранилище папку и загружаете туда фото. Они оттуда уже никуда не денутся.

Однако же вы можете прислать ссылки на паку, где будут лежать все Ваши отретушированные фото, своим родственникам или друзьям, и они тоже получат эти фото.

Уважаемые заказчики! Не стесняйтесь обращаться ко мне за помощью, при любых затруднениях я с удовольствием Вас проконсультирую.

пример ретуши старого фото до и после №3

Вопрос №7: «Как можно использовать отретушированные фото?»

1. Отретушированные фото можно распечатать и разослать в качестве небольшого подарка дальним родственникам, если первоначально эти фото были только в Вашем альбоме. Внизу фото можно добавить необходимые подписи (ФИО, даты жизни, место съемки или другое).
  2. Фото ветеранов и тружеников тыла теперь можно смело использовать для участия в акции «Бессмертный полк».
    Кстати, пример такой работы есть на моем сайте вот здесь: Как я восстанавливаю старые фото.
  3. Распечатанное фото в красивой рамке может стать вариантом подарка или просто украсит Ваш дом.
  4. Отреставрированные фото в электронном виде всегда у Вас под рукой. В любой момент Вы можете взять их из хранилища и заказать фотокнигу. Подробнее об этом далее.

Вопрос №8: «Как еще можно использовать отреставрированные фото?»

Подготовленный фотоархив — это заранее проделанная Вами существенная часть работы над Вашей будущей семейной фотокнигой. Закажите ее к ближайшему юбилею, семейному торжеству или в любое удобное время.

пример разворота семейной фотокниги №1

Вопрос №9: «Почему Вы советуете фотокнигу, а не просто реставрацию фото?»

Отдельное фото само по себе, да еще и в плачевном состоянии, мало о чем говорит. Отретушированные фото можно распечатать и даже добавить в уголке фамилию, имя и отчество этого человека, его даты жизни.

Однако все равно встает вопрос: как хранить эти распечатанные фото? Купить альбом? Возможно. Но не потеряются ли фотографии, не «разлетятся» ли, как обычно, по другим родственникам. И Вы опять останетесь ни с чем.

Но главное: отдельные фото, в любом случае, не составят общую картину, не смогут показать хронологию событий, всю историю Вашего рода, не расскажут самое важное.

Что такое фотокнига?

Фотокнига — это современный формат хранения фото. А что касается сохранения истории семьи и рода — пожалуй, единственный вариант. Ведь макет, созданный специально для Вашей семьи и напечатанный в таком формате можно продублировать для всех Ваших родственников и отправить в любой город России.

В результате, каждая семья будет иметь свой экземпляр книги, а значит, память о Ваших предках будет жить.

Вопрос №10: «Какой материал, кроме фото, можно использовать для семейной фотокниги?»

Чтобы сохранить свой семейный фотоархив и заказать фотокнигу, можно и нужно добавить к нему всю информацию о каждом человеке и его семье, которой располагаете на данный момент Вы или старшее поколение.

Поверьте, вся эта информация очень быстро теряется, забывается, а восстановить ее не так то и просто, ведь наши бабушки и дедушки не вечны, как и все мы.

По себе знаю, как больно осознавать, что в свое время не расспросила, не узнала, не поинтересовалась… Ведь когда-то мы были совсем юными и не задумывались о том, что кто-то из нашего семейного окружения вдруг вот так возьмет и исчезнет. А значит, еще успею, спрошу… Но бывает слишком поздно.

Пример разворота с оцифрованной бумажной фотографией

Поэтому призываю Вас, неравнодушных, думающих людей, тех, кто хочет сохранить историю своей семьи, обратиться к своим старшим родственникам, найти в семейных архивах фото и документы, подробно обо всем расспросить и обязательно записать.

• Так же соберите письма, документы, а для участников Великой Отечественной войны награды. Их так же нужно будет оцифровать, т.е. документы и письма отсканировать, а награды сфотографировать.
  • Материалы, которые могут быть полезны при создания фотокниги о ветеране, описаны в моей статье  «Сбор материала для фотокниги о ветеране»
  • Любимые книги, песни, стихи, кинофильмы Вашей семьи — все это можно использовать при создании фотокниги.
    Например, когда я оформляю книги в стиле «Беспорядок на столе», любая памятная вещь чудесным образом может «оказаться» на развороте.

Вы можете посмотреть пример такой фотокниги на моем сайте: Фотокнига о ветеране «Фронтовые дороги судьбы».

Собрав весь это материал, можно начинать работу над семейной фотокнигой, которая впоследствии перейдет в руки Вашим детям и внукам.

Выберите любой способ связи, закажите фотокнигу, а все остальное я беру на себя!

Ежедневно с 9.00 до 21.00

С уважением, Наталия Робионек