Где найти информацию об участнике Великой Отечественной войны? (часть 1)

Друзья, в этой статье я бы хотела помочь тем, кто хочет заказать фотокнигу о ветеране Великой Отечественной войны, но не знает, где найти материал.

Ниже я предложу Вам несколько основных баз данных по поиску информации об участниках ВОВ, наградах и захоронениях:

Наверное, это самый популярный сервис. Здесь можно найти информацию о бойце, проследить его боевой путь, а так же уточнить личные данные, скачать наградные листы, а так же получить информацию о захоронении.

Кстати, в феврале 2023 года сюда были добавлены следующие важные разделы:

1. картотека партизан, которая также содержит данные о партийности, наградах, довоенной должности;
  2. донесения о безвозвратных потерях, в которых можно найти, например, схемы расположения могил;
  3. списки призыва и демобилизации.

А еще Вы можете потом самостоятельно добавить на сайт информацию о своем родственнике-участнике Великой Отечественной войны, тем самым пополнив базу данных и увековечив память о герое войны.

Это электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Сайт содержит информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период.

Сайт «Забытый полк» содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века

Кстати, здесь подробно описана технология самостоятельного поиска места захоронения погибшего или пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 45 тысяч поисковиков всех возрастов в составе более 1500 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 84 субъектах Федерации.

Участники Движения ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война.

Важное замечание!

Все вышеперечисленные сайты периодически пополняются новыми сведениями. Поэтому время от времени есть смысл зайти на них снова, если сбор данных еще не завершен.

Так же нужно понимать, что информация с разных ресурсов не дублируется, а зачастую дополняет общую картину.

А еще тем, кто интересуется историей своей семьи, я бы порекомендовала 2 сервиса с алгоритмом распознавания дореволюционных рукописных текстов:

База сервиса «Genotek» содержит около 2 миллионов сканов документов Главархива Москвы. В основном, это метрические книги Москвы и Московской губернии примерно с середины 18 века (в том числе исповедные ведомости и ревизские сказки). Также здесь есть документы нескольких уездов Рязанской, Владимирской и Тульской губерний.

Фото из личного архива моей заказчицы

пример отреставрированного военного фото

Важно!

Если на этих или подобных им сайтах Вам не удалось найти информацию о Вашем предке, то в таком случае можно обратиться с запросом в архивы лично.

Самым первым источником может стать военкомат. Большую, подробную статью я писала вот здесь:

Сбор информации через военкомат.

А теперь напишу, наверное, о нескольких самых известных архивах, в которые Вы можете обратиться с запросом лично:

Запрос можно оформить через электронную приемную Министерства обороны. Там же есть шаблон для подачи заявления, который можно скачать на компьютер, заполнить, а потом прикрепить к заявке. Система зарегистрирует Ваше обращение, а ответ придет на электронную почту, указанную Вами в запросе.

Если Ваш родственник был членом партии, то в этом архиве Вы сможете получить информацию о нем. Подать запрос можно через форму на сайте архива или через электронную почту.
Правда, чтобы направить запрос, Вам нужно самом нужно кое-что знать, хотя бы по одному из данных пунктов:

1) номер партбилета (если он найдется, это будет большая удача, и документы о Вашем родственнике скорее всего будут найдены);
2) дата и место вступления в партию;
3) дата и место выбытия из партии (в случае смерти человека, эта дата и будет считаться датой выбытия).

Запрос обрабатывается не менее 2-3 месяцев, поэтому можно периодически звонить и уточнять, на какой стадии находится Ваша заявка.

Архив военно-медицинских документов — это филиал Центрального архива МО РФ, поэтому и название сайта такое же, как в пункте 1.

По данному архиву в сети есть такая информация: нужно предварительно созвониться с работниками архива в городе Санкт-Петербурге (там работают очень доброжелательные и отзывчивые люди!)

А далее можно сформировать запрос — написать его по электронной почте в произвольной форме (arhvmd-spb@mail.ru) плюс приложить документы по родству. Это, как правило, свидетельства о рождении (Ваше, Ваших родителей или др.родственников по цепочке), подтверждающих родственную связь с родственником, о котором Вы ищете информацию.

Список всех архивов на территории России, перечни фондов и путеводители по ним доступны на портале rusarchives.ru — https://rusarchives.ru/

Также Вы можете обратиться к специалистам этого движения — они могут помочь Вам в сборе информации о Вашем родственнике-фронтовике.

Для удобства есть горячая линия 8(800) 20-1945-0, а также электронная почта по общим вопросам: vopros@polkrf.ru

Личные обращения принимаются также по эл.адресу 1945poisk@polkrf.ru

Вот такая информация есть в моем распоряжении. Надеюсь, что Вам она поможет.

Ну, а когда материал будет собран, буду рада оформить для Вас фотокнигу о ветеране.

Она может быть любого объема, даже 2 страницы!
Но зато это будет важная семейная реликвия, а память о герое войны и Вашем родственнике сохранится в Вашей семье на многие поколения!

Примеры фотокниг о ветеранах Вы можете найти в специальном разделе Фотокниги о ветеранах.

А в конце этой статьи я бы хотела описать реальный случай поиска, который произошел с моей заказчицей, Людмилой Васильевной.

Оцифрованное бумажное фото до и после реставрации

старое бумажное фото до реставрации и после

Это Зырянов Валентин Евлампиевич, участник Великой Отечественной войны, погибший в боях за освобождение Белоруссии в возрасте 18 лет.

В начале войны он был совсем юным, но ушел на фронт добровольцем, вслед за старшими братьями. Его мать, Зырянова Людмила Зиновьевна, осталась одна с тремя дочками.

• Долгое время Валентин считался пропавшим без вести, но позже родственники обратили внимание на то, что в своем письме Валентин писал, что им выдали полушубки. Такая деталь навела их на мысль, что его отправляют на передовую.
  • Далее: в донесении о безвозвратных потерях от 15.11.1943 Валентин числился как Зверянов (Зырянов) Валентин Евгеньевич (Евлампиевич). Т.е. была ошибка в фамилии и отчестве.
  • А затем была еще одна ошибка: ноябрь (11 месяц) превратился в февраль (видимо, 11 прочитали как римскую цифру «два»).

В результате всех этих несостыковок долгое время родственники не могли найти правдивую информацию о его судьбе, а матери назначили пенсию за погибшего сына только в 1956 году, после обращения в Министерство социальной политики РСФСР.

История Людмилы Васильевны еще раз доказывает, что при поиске нужно иногда отталкиваться от того, что при записи данных могли быть и ошибки.

Поэтому буква «Ё» могла стать буквой «Е» и наоборот, а римские цифры «прочитаться» как арабские. Буквы И/Й; К/И; И/Ы; Ц/И и т.д. также могли быть перепутаны.

В любом случае, будьте упорны в своих поисках, пробуйте различные написания ФИО и даты рождения. Маловероятно, что о Вашем родственнике не сохранилось совсем никаких данных — хотя бы минимальные сведения, но обязательно должны быть!
Удачи в поисках!

Предлагаю Вашему вниманию еще несколько отреставрированных для Людмилы Васильевны фото ее родственников. Это уже более ранние года, дореволюционные:

ретушь фото - до и после

реставрация бумажного фото

отреставрированное дореволюционное фото до и после

По любым вопросам Вы можете написать мне или позвонить:

Ежедневно с 9.00 до 21.00

С уважением, Наталия Робионек

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

1. Как правильно оцифровать бумажные фото и документы для фотокниги
  2. Реставрация старого фото для семейного архива, фотокниги и шествия «Бессмертный полк»
  3. Фотокнига о ветеране малого объема
  4. Кожаная фотокнига для Веры о ее дедушке-ветеране